Пациентка Т., 65 лет
16.07.2015 в 13:06 пациентка поступила в НМХЦ им.Н.И.Пирогова с клиникой внезапно развившихся в 11:00 речевых нарушений по типу моторной афазии.
В условиях приемного отделения по срочным показаниям осмотрена неврологом, проведена оценка неврологического статуса. По данным осмотра: правосторонний прозопарез, правосторонняя гипорефлексия, моторная афазия, положительный симптом Бабинского справа. По шкале NIHSS 7 баллов. АД при поступлении — 150/100 мм рт ст.
Выполнено:
1. ЭКГ — ритм синусовый
2. Анализ крови на Тропонин I,
3. Общий и биохимический анализ крови — глюкоза — 11 ммоль/л, креатинин — 66 мкмоль/л, тромбоциты — 182×10 в 9 ст./л.
Для проведения нейровизуализации, пациентка из приемного отделения доставлена в отделение лучевой диагностики.
По результатам КТ головного мозга (Рис. 1), данные за внутричерепное кровоизлияние не получены.
По данным КТ головного мозга в перфузионном режиме (Рис. 2) — наличие зоны пенумбры в бассейне правой средней мозговой артерии.
По данным КТ-ангиографии сосудов головного мозга (Рис. 3) — выраженное атеросклеротическое поражение дуги аорты и ее ветвей, обеднение М3 сегментов правой СМА.
С учетом жалоб, анамнеза заболевания, данных объективного осмотра, результатов клинико-лабораторных и инструментальных исследований, наличия показаний и отсутствия противопоказаний к проведению системной тромболитической терапии, пациентка из отделения лучевой диагностики доставлена в отделение реанимации.
В условиях ОАРиТ в рамках
По данным КТ головного мозга через 24 часа (Рис. 4) отмечено уменьшение зоны ишемических изменений в бассейне левой СМА, благодаря выжившей зоне пенумбры.
На