Нестеров С. Н., Рогачиков В.В., Русакова Д.С., Семенов Д.В.
Пациент Р., 24 года. Поступил в отделение урологии Пироговского Центра с диагнозом: посттравматическая стриктура задней уретры. Реконструкция уретры в 2003, 2005г. Тотальное недержание мочи.
Анамнез заболевания: в 2000г. в результате автотравмы произошел перелом костей таза с разрывом уретры. Произведена ревизия мочевого пузыря, эпицистостомия. В последующем диагностирована стриктура уретры. С 2001 по 2004 гг. произведено 7 внутренних оптических уретеротомий, цистолитотомия, неоднократное бужирование уретры. В связи с рецидивной стриктурой мембранозного отдела уретры в сентябре 2005г. выполнена операция: реконструкция уретры с наложением уретропростатанастомоза. В послеоперационном периоде отмечено тотальное недержание мочи. При обследовании в стационарных условиях данных за обструкцию нижних мочевых путей не выявлено. При уретроскопии выявлено нарушение функции наружного сфинктера мочевого пузыря. По данным УЗИ, экскреторной урографии сопутствующей патологии органов мочевой системы не выявлено (рис. 1). 23.10.06г. Проведена операция: имплантация искусственного сфинктера мочевого пузыря.
Первый этап операции: после выделения бульбозного отдела уретры и определения его окружности устанавливается и фиксируется манжета (рис. 2). Вторым этапом в предпузырное пространство имплантируется резервуар из надлобкового доступа (рис. 3). Третьим этапом в мошонку устанавливается управляющая помпа, регулирующая давление в манжете и резервуаре (рис. 5). И в последнюю очередь система заполняется стерильной жидкостью и замыкается специальным устройством (рис. 5, 6).
Рис. 1. Ретроградная уретрография: данных за стриктуру нет. |
Рис. 2. Операция. Этап 1. Установка манжетки вокруг уретры. |
Рис. 3. Операция. Этап 2. Резервуар для жидкости помещается в предпузырную клетчатку. |
Рис. 4. Операция. Этап 3. В мошонку помещается помпа для управления сфинктером. |
Механизм действия сфинктера следующий: в активированном состоянии манжета, заполненная жидкостью, пережимает мочеиспускательный канал и тем самым удерживает мочу (рис. 7). При физиологическом позыве к мочеиспусканию после надавливания на клапан помпа перенаправляет жидкость из манжеты в резервуар, и пациент имеет возможность опорожнить мочевой пузырь в течение 3 минут (рис 8).
Рис. 5. Операция. Этап 4. Система трубок, манжета и резервуар заполняются жидкостью. |
Рис. 6. Операция. Этап 4. Замыкание полостной системы. |
В связи с имеющимся замедляющим механизмом за данное время жидкость перетекает обратно в манжету, и уретра пережимается (рис. 9).
Рис. 7. Манжетка пережимает уретру |
Рис. 8. Жидкость перетекает в резервуар после надавливания на помпу. Уретра проходима. |
Рис. 9. через 3 минуты жидкость самостоятельно перетекает в манжетку. Уретра пережата. |
Послеоперационный период протекал без осложнений. Пациент выписан на 5-е сутки после операции. Активация сфинктера произведена через 6 недель. Достигнут хороший функциональный эффект.
Таким образом, имплантация искусственного сфинктера мочевого пузыря является наиболее эффективным методом лечения тотального недержания мочи. Современные имплантационные технологии позволяют заменить естественный сфинктер мочевого пузыря, обеспечить высокое качество жизни и социальную адаптацию пациентов.