Аблицов Ю.А., Аблицов А.Ю., Василашко В.И., Орлов С.С.
Среди множества заболеваний органов грудной клетки особое место занимают гигантские опухоли.
По мнению специалистов РОНЦ им. Н.Н.Блохина, к гигантским следует относить опухоли грудной клетки, диаметр которых превышает 20 см.
За последний год в отделении торакальной хирургии оперированы 3 пациента с подобными опухолями. Пациент Р., 58 лет находился в отделении торакальной хирургии с 7.09.07г. по 16.10.07 г.
При поступлении предъявлял жалобы на боль в области мечевидного отростка и в нижней трети грудины, сухой кашель. Анамнез заболевания около 6 мес.
По данным КТ: в среднем и нижнем переднем средостении определяется многоузловое образование 20х10 см, прилежащее к перикарду и передней грудной стенке.
Верхним контуром образование достигает уровня 3-го межреберья, а нижним верхней поверхности печени. Выполнена торакотомия справа.
При ревизии: плевральная полость облитерирована. Из передненижнего средостения исходит опухоль мягко-эластической консистенции, синюшного цвета 10х15 см. Опухоль прорастает верхнюю долю правого лёгкого, сращена с перикардом, диафрагмой. Нижняя треть грудины поражена опухолевым ростом.
Произведено удаление опухоли с краевой резекцией правого лёгкого, резекцией нижней трети грудины и мечевидного отростка. Объём опухоли более 2 л. При гистологическом исследовании картина липосаркомы.
Пациент на 12-е сутки в удовлетворительном состоянии выписан по месту жительства.
При контрольном обследовании через 3 мес. данных за отдалённое метастазирование или местный рецидив нет. Пациентка Н., 45 лет находилась в отделении с 12.12.08 г. По 03.01.08 г.
При поступлении предъявляла жалобы на приступы сухого кашля, тупую боль в левых отделах грудной клетки, периоды гипертермии до 39,8°С. История заболевания около 4-х лет, когда появились вышеуказанные жалобы.
При обследовании выявлена гигантская опухоль в левой плевральной полости, однако, учитывая размеры образования, оперативное лечение не предлагалось. По данным КТ у больной определяется опухоль нижней доли левого лёгкого 20 см в диаметре, прорастающая в рёбра и перикард. Выполнена левосторонняя торакотомия.
При ревизии: плевральная полость облитерирована в базальных отделах. Нижняя доля лёгкого частично уплотнена, в состоянии ателектаза. Из нижней доли исходит округлая опухоль каменистой плотности 20 см в диаметре. Произведено удаление опухоли с краевой резекцией нижней доли. Объём удалённой опухоли составил 2800,0 мл. При гистологическом исследовании картина фибромы лёгкого.
Послеоперационный период без особенностей. Рана зажила первичным натяжением.
Пациентка в удовлетворительном состоянии выписана по месту жительства.
Пациентка У., 74 лет находилась в отделении с 17.01.08 г. По 7.02.08 г.
При поступлении жалобы на одышку при минимальной физической нагрузке, общую слабость.
Анамнез заболевания около 14 лет, когда при профилактическом осмотре выявлена опухоль правого лёгкого.
Опухоль увеличивалась в размерах, вызывая прогрессивное нарастание одышки.
Оперативное лечение, учитывая размеры опухоли, не предлагалось. При КТ - опухоль в правой плевральной полости гигантских размеров 30х20 см.
Выполнена переднебоковая торакотомия справа.
При ревизии плевральной полости: 600,0 мл серозной жидкости, опухоль 20х30 см мягко-эластической консистенции, бугристая, на широкой ножке исходит из верхней доли.
Пациентке выполнено удаление опухоли с резекцией верхней доли.
Послеоперационный период протекал тяжело, что было обусловлено дыхательной недостаточностью, дисциркуляторной энцефалопатией.
На 14-е сутки после операции в удовлетворительном состоянии пациентка выписана по месту жительства.
Таким образом, современное анестезиологическое и реанимационное обеспечение позволяет проводить оперативные вмешательства пациентам с гигантскими опухолями средостения и лёгкого, в том числе у пациентов преклонного возраста.