Генри К. ПанкостОпухоль Панкоста, или опухоль верхней борозды легкого (superior sulcus tumor) - рак первого (верхушечного) сегмента лёгкого с синдромом Панкоста.

Опухоль названа в честь Генри К. Панкоста (H.K. Pancoast, 1875-1939), американского рентгенолога,), описавшего её в 1924 году, вначале под названием «апикальная опухоль грудной стенки», а затем в 1932 году изменив название на «опухоль верхней борозды лёгкого».

Генри К. Панкост

Среди всего многообразия опухолей лёгкого рак Панкоста занимает особое место. Это связано с топографической анатомией расположения опухоли.

Опухоль Панкоста, или опухоль верхней борозды легкого


Клод Бернар

Растущая опухоль может сдавливать или прорастать плечеголовную вену, подключичную артерию, диафрагмальный нерв, возвратный гортанный нерв, блуждающий нерв и звездчатый ганглий,

что обусловливает симптоматику синдрома Горнера.

В 1850 году Клод Бернар (Claude Bernard, 1813-1878) показал, что перерезка или разрушение симпатического нерва вызывает не только изменение зрачка и кровообращения, но и повышение температуры.

 

Йохан Горнер

Аналогичную картину наблюдал швейцарский офтальмолог Горнер (Johanon Frederic Horner, 1831—1886), поэтому синдром назвали синдром Бернара - Горнера.

 

 

 

 

синдром Бернара - Горнера Триада Горнера-Бернера включает в себя:

  • птоз - сужение глазной щели, из-за паралича или пареза мышц, получающих симпатическую иннервацию.
  • миоз - сужение зрачка, вследствие паралича или пареза мышцы, расширяющей зрачок.
  • энофтальм - западение глазного яблока, обусловлено параличом или парезом орбитальной мышцы глаза, получающей симпатическую иннервацию.

Приводим клиническое наблюдение

Пациент З., 44 лет, госпитализирован в отделение торакальной хирургии в мае 2010 г. с жалобами на интенсивную боль в правой половине грудной клетки, иррадиирующую в правую половину шеи и правую руку. Из анамнеза известно, что вышеуказанные жалобы появились в феврале 2010 г. Пациент наблюдался и проходил лечение по месту жительства у невролога по поводу остеохондроза шейного отдела позвоночника. Однако, болевой синдром прогрессивно усиливался. На амбулаторном этапе дообследования в НМХЦ им Н.И.Пирогова при КТ и МРТ органов грудной клетки, выявлена опухоль верхушки правого лёгкого.

В хирургическом лечении пациентов с опухолью верхушки лёгкого используются различные варианты торакотомии.

Выбор варианта оперативного доступа зависит от расположения опухоли и определяется данными КТ органов грудной клетки.

В данном случае мы применили переднюю торакотомию. 

Произведена переднебоковая торакотомия в 4-м межреберье справа, частичная стернотомия и разрез на шее по переднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Столь травматичный доступ необходим для выделения и мобилизации сосудов и нервов, ражённых опухолевым ростом. 

При ревизии плевральной полости установлено, что опухоль 3 см в диаметре, каменистой плотности, расположена в верхушечном сегменте правого лёгкого, прорастает задние отрезки 1–3 рёбер, подрастает к подключичной артерии и верхней полой вене. 

С техническими трудностями, обусловленными расположением опухоли, с привлечением бригады ангиохирургов (проф. В.А.Батрашов), выполнена верхняя лобэктомия справа, резекция задних отрезков 1 – 3 рёбер. 

Послеоперационный период без особенностей. Рана зажила первичным натяжением.

При гистологическом исследовании - картина плоскоклеточного рака. В удалённых лимфатических узлах без метастатического поражения.

Пациент выписан на 14-е сутки после операции. В настоящее время проходит курс полихимиотерапии по месту жительства.

 При гистологическом исследовании - картина плоскоклеточного рака