Дисфагия - этим понятием обозначают симптомокомплекс, в основе которого лежит нарушение глотательной и пищеводной функций глотки и пищевода. Глотание – это сложный рефлекторный акт, в котором участвует весь анатомо-функциональный комплекс, включающий в себя органы полости рта, глотку, пищевод и гортань. Затруднение глотания (чувство «комка», «инородного тела» в глотке) или его полная невозможность могут наступать при большенстве заболеваний вышеуказанных органов, в результате многих патологических процессов в соседних с ними тканях, при ряде функциональных заболеваний нервной системы и при органических изменениях в центральном и переферическом отделах иннервационного аппарата.

Как правило, дисфагия приводит пациента к врачу оториноларингологу. Наряду с многообразием причин возникновения данной симптоматики большую роль играет патология черепных нервов (IХ, Х пар), что является проблемой в дифференциальной диагностике. Часто пациенты с такой неясной симптоматикой направляются к смежным специалистам, и от правильной интерпритации данной клинической картины, во многих случаях зависит направление диагностического поиска, а также своевременность и эффективность назначенного лечения.

В настоящее время накоплено достаточно материалов об изучении функционального состояния нервно-мышечного аппарата глотки и гортани. Но повседневная практика показывает, что в арсенале оториноларинголога не так много методов их исследования, в особенности в диагностике функциональных нарушений, зачастую затрудняющихся отсутствием объективных признаков заболевания.

Дисфагия

На базе НМХЦ им. Н.И. Пирогова, помимо основных методик диагностики, для решения задачи у больных с функциональными и органическими нарушениями глотки и гортани используется аппарат «VOCASTIM» (Германия), являющийся одноканальным электростимулирующим прибором, обладающим режимами токов низкой и средней частоты. Он позволяет изучить коэффициент аккомодации в исследуемой нервно-мышечной единице.

Коэффициент аккомодации (привыкания) это - соотношение реобазы и гальванотетанизации, полученных при использовании сил тока с прямоугольными и треугольными импульсами, достаточных для развития минимального мышечного сокращения.

Использование аппарата «VOCASTIM» имеет клиническую информативность не только с точки зрения диагностики и лечения, но и оценки результатов проводимой терапии.