Подагра (дословно с греческого «нога в капкане») — одна из первых болезней, описанных в медицине. Ее называли королевской болезнью, панской хворобой, болезнью аристократов, даже считали признаком гениальности. Сейчас подагру относят к болезням «ошибок метаболизма» и связывают с выпадением солей мочевой кислоты в ткани организма, чаще всего в суставы и почки.
Подагра — болезнь отложения кристаллов уратов в суставах и других тканях, возникающая вследствие нарушений метаболизма пуриновых оснований и мочевой кислоты.
Причины возникновения подагры
Как и много веков назад, подагра выбирает себе жертву среди людей с высоким уровнем жизни. Вот портрет типичного современного «подагрика»: активный, любящий удовольствия мужчина средних лет с хорошим достатком, часто занимающий руководящую должность, весьма темпераментный (обычно холерик). Женщины заболевают подагрой примерно в 10 раз реже, в возрасте после 60 лет.
Подагра — болезнь образа жизни. Провоцируют развитие болезни погрешности в диете, употребление алкоголя, стрессы и прочие «излишества нехорошие», когда деловые встречи с фуршетами перетекают в застолье, и день за днем все повторяется.
Особенно опасно избыточное содержание в рационе мясных продуктов, копченостей, жирных сортов рыбы. Избыток белков животного происхождения и алкоголя, хорошо приправленный стрессами, вызывает повышение в крови уровня мочевой кислоты и ее солей — уратов.
Почему возникает подагра?
Причиной болезни является повышенное содержание мочевой кислоты в крови (первичная гиперурикемия). В свою очередь первичная гиперурикемия передается генами (какими именно генами, на сегодня пока не установлено). Поскольку для передачи по наследству данной болезни, необходимо сочетание нескольких патологических генов, проследить наследственность у больных довольно сложно, но у 20 % членов семьи больного подагрой обнаруживается гиперурикемия, без признаков подагры.
Длительная гиперурикемия приводит к тому, что мочевая кислота начинает откладываться в почках, суставах, в эпифизах костей. Клетки крови (нейтрофилы) начинают поглощать отложенные ураты и в результате борьбы нейтрофилов с уратами запускается воспалительный процесс и повреждаются синовиальные оболочки суставов.
Клиническая картина подагры
Первое классическое описание подагрического артрита «Трактат о подагре» принадлежит крупнейшему английскому клиницисту XVII века Сайденхем, который сравнивал боль при подагре с болями «от зажима конечности прессом».
- Наиболее часто заболевание начинается с сустава большого пальца стопы
- острая сильная боль в суставе, возникает чаще всего ночью,
- сопровождается покраснением, чувством «жара», ограничением движений в суставе
- Приступ проходит без лечения через
3-7 дней - Если подагру не лечить, приступы становятся чаще, а периоды обострения продолжительнее.
- Артрит обживает все новые суставы, нередко поражаются почки и мочевыводящие пути.
- Может быть деформация суставов за счет отложения в околосуставных тканях кристаллов мочевой кислоты и развития вокруг них воспаления (тофусы).
- Излюбленная локализация тофусов — ушные раковины, локтевые суставы, область ахилловых (пяточных) сухожилий, суставы кистей и стоп.
Диагностика заболевания
Яррод (1883 г.) с помощью нитки, опущенной в кровь больного подагрой, открыл факт повышения содержания в крови мочевой кислоты. В 1899 г. были обнаружены кристаллы уратов в суставной жидкости во время приступа подагрического артрита, но лишь в 1961 г. Маккарти и Холландер установили роль кристаллов уратов в развитии подагрического воспаления.
Диагноз «подагра» врач ставит на основании симптомов соответствующего заболевания, в результате воздействия провоцирующего фактора (употребление алкоголя, несоблюдение диеты, прием лекарственных средств, задерживающих выведение мочевой кислоты).
Назначение и трактовку обследований следует доверить специалисту.
Для подтверждения диагноза необходимо обследование:
- Клинический анализ крови (особое внимание уделяется СОЭ, количеству лейкоцитов)
- Биохимический анализ крови (мочевой кислота, креатинин, холестерин, триглицериды, билирубина, АЛТ, АСТ, ГГТП, ЩФ).
- Клинический анализ мочи (имеет значение удельный вес, кристаллурия, протеинурия)
- С-реактивный белок крови
- Микроскопия синовиальной жидкости (выявление кристаллов уратов в случае пункции сустава и удаления жидкости)
- Исследование клеточного состава синовиальной жидкости
- Рентгенография суставов: в начале заболевания рентгенологических изменений в суставах не выявляют; на поздней стадии отмечают появление эрозий, «пробойников», локального сужения суставной щели и теней, связанных с накоплением уратов в суставе.)
- УЗИ почек: обнаружение «камней».
Как вылечить подагру
К сожалению, от подагры вылечиться полностью нельзя, но ее можно контролировать. Для этого необходимо изменить характер питания, соблюдать диету. Больному следует отказаться от приема алкоголя, ограничить употребление в пищу мясных продуктов, исключить мясные бульоны, копчености, бобовые, острые приправы. Необходимо щелочное питье до
Нужно помнить
- Поставить диагноз и назначить эффективное лечение может только врач! Самолечение может привести к серьезным осложнениям!
- Эффективность лечения повышается при его раннем начале.
- Лечение должно быть продолжено до полного купирования воспалительных явлений в суставах.
- Выбор лекарственного препарата зависит только от индивидуальных особенностей пациента, в особенности от наличия (или отсутствия) сопутствующих заболеваний.
Лечение подагры лекарственное:
- Нестероидные противовоспалительные препараты
- Короткий курс кортикостероидные гормоны (внутрь, внутривенно, внутрисуставно)
- При частых приступах артрита
(3-4 раза в год и более), при хронической подагре и камнях в почках абсолютно показано проведение терапии, направленной на нормализацию уровня мочевой кислоты. Лечение основано на применении аллопуринола. Терапию следует начинать только после полного купирования приступа острого артрита и для профилактики обострений. - Для снижения кислотности мочи и риска камнеобразования курсами назначается цитрат-гидрокарбонат-калий-натриевая смесь (блемарен)
- Значительно облегчает самочувствие физиотерапия.
- Применяются и хирургические методы удаления отложений мочевой кислоты в мягких тканях.
- Необходима коррекция массы тела, лечение всех обменных заболеваний (атеросклероза, диабета), являющихся спутниками подагры.
При эффективной терапии нормализуется уровень мочевой кислоты в сыворотке крови, уменьшается частота приступов подагры, рассасываются тофусы, отсутствует прогрессирование мочекаменной болезни.