Инсульт — острое развитие расстройств сознания и/или очаговых неврологических нарушений, вызванное нарушением мозгового кровообращения. Симптомы сохраняются в течение 24х часов и более или приводят к смерти за это время.
В нашей стране инсульт является второй после сердечно-сосудистых заболеваний причиной смертности и основной причиной инвалидности.
Только 20% лиц, перенесших инсульт могут вернуться к выполняемой ранее работе.
Как правило к инсульту приводят проблемы со здоровьем, состояния длительного течения, при которых вмешательство врача на ранних стадиях может оказать существенную помощь:
- Повышенное артериальное давление (артериальная гипертензия),
- Сахарный диабет,
- Заболевания сердца (в том числе с нарушениями сердечного ритма),
- Атеросклероз сосудов головного мозга
Вредные привычки, такие как курение, злоупотребление алкоголем, пристрастие к жирной пище, сниженная физическая активность также увеличивают риск развития инсульта.
Виды инсульта
В зависимости от того, нарушается ли целостность сосудистой стенки выделяют ишемический (кровь из сосуда не попадает в ткань головного мозга) и геморрагический инсульт (разрыв или повышение проницаемости сосуда с формированием гематомы или пропитывания). Реже кровь попадает под оболочки головного мозга — субарахноидальное кровоизлияние.
Транзиторная ишемическая атака, или преходящее нарушение мозгового кровообращения, это эпизод развития неврологических нарушений продолжительностью до суток (чаще значительно меньше — менее часа), связанный с обратимым нарушением кровотока, не сопровождающихся гибелью отдельного участка головного мозга (формированием инфаркта).
У пациентов с транзиторной ишемической атакой риск развития инсульта выше, чем у остальных людей. Транзиторная ишемическая атака и инсульт имеют сходные причины: уменьшение просвета артерий, питающих головной мозг, эмболизация мозговых артерий (попадание в просвет тромбов, образующихся в левом предсердии или на поверхности атеросклеротических бляшек)
Что делать?
Скорая помощь
При развитии инсульта пациенту требуется обследование и квалифицированное лечение.
Своевременное оказание медицинской помощи пациенту уменьшает степень неврологических нарушений, позволяет избежать ухудшения состояния и внезапной смерти.
Если в состоянии человека происходит что-то необычное, вспомните 3 основных приёма распознавания симптомов инсульта, они
У — Попросите пострадавшего улыбнуться.
З — Попросите eго заговорить. Попросить выговорить простое предложение, например: «За окном светит солнце»
П — Попросите его поднять обе руки.
Также необходимо попросить пострадавшего высунуть язык. Если язык неправильной формы, западает на одну или другую сторону — это тоже возможный признак инсульта.
Если Вы отметили у пострадавшего проблему с каким-то из этих заданий, немедленно вызывайте машину «Скорой помощи» и опишите симптомы прибывшим на место медикам.
До приезда скорой помощи
- Уложить в постель или придать положение с приподнятым головным концом под углом 30 градусов.
- Измерить артериальное давление и сосчитать пульс
- Выяснить какие лекарственные препараты принимает пациент.
- При рвоте повернуть пациента на бок
Доставка в стационар должна быть максимально быстрой.
Лечение в стационаре
При оказании помощи в медицинском учреждении прежде всего необходимо определиться с типом нарушения мозгового кровообращения.
К сожалению даже опытный специалист не может отличить ишемический инсульт от геморрагического и с достаточной точностью установить область головного мозга, в которой произошло нарушение. Нет возможности при осмотре пациента оценить риск развития отёка головного мозга — грозного осложнения инсульта, существенно увеличивающего риск смерти.
Поэтому при обследовании больных с инсультом обязательно используется нейровизуализация — компьютерная (КТ) или магнитно-резонансная (МРТ) томография — исследования головного мозга.
КТ головного мозга это методика позволяет провести быструю оценку
КТ позволяет на ранних сроках выявить кровоизлияние в головной мозг.
К недостаткам метода относится низкая чувствительность к мелкоочаговым поражениям головного мозга, особенно мозгового ствола. Выявление признаков ишемического инсульта в течение первых часов требует от врача-рентгенолога высокой квалификации.
МРТ головного мозга более сложная и дорогая методика, дающая подробную информацию как об остром, так и о хроническом сосудистом поражении головного мозга. МРТ значительно более чувствительная методика к выявлению ранних признаков ишемии головного мозга. Сканирование в зависимости от набора выбранных программ продолжается
МРТ противопоказано если в организме есть металлические фрагменты: искусственные клапаны, протезы, кардиостимулятор и другие.
При обследовании пациентов с инсультом в настоящее время ни тот ни другой метод не могут считаться «золотым стандартом». Выбор основывается на возможностях медицинского учреждения и особенностях клинической ситуации.
Оба метода при адекватном использовании обладают достаточной точностью для принятия решения о проведении тромболизиса — процедуры растворения тромба, вызвавшего нарушение мозгового кровообращения. Следует помнить, что полученные результаты КТ или МРТ необходимо оценивать в сочетании с анамнезом, клинической картиной, данными лабораторных исследований.
Согласно международным требованиям в течение суток в стационаре у пациента необходимо определить набор состояний, которые привели к развитию инсульта (установить патогенетический подтип).
В набор необходимых исследований включается:
- Общий анализ крови и мочи
- Коагулограмма (оценка свойств свёртывающей системы крови)
- Биохимический анализ крови с оценкой уровня глюкозы, тропонина, кардиоферментов, мочевины и креатинина, электролитов, липидного спектра,
- ЭКГ и мониторинг ЭКГ в течение суток после развития инсульта
- Рентгенография грудной клетки
- Исследование сосудов шеи и головного мозга — чаще — дуплексное сканирование брахиоцефальных (сонных и позвоночных) артерий в сочетании с транскраниальной допплерографией (исследование сосудов мозга).
- Эхокардиологическое исследование — ультразвуковое исследование сердца с целью выявления источников образования тромбов, способных попасть в сосуды головного мозга и нарушить их проходимость.
По клиническим показаниям набор исследований может быть расширен.
У части пациентов требуется выполнение люмбальной пункции, тестов на беременность, наличие в организме токсинов, алкоголя, электроэнцефалограммы.
Лечение инсульта включает в себя следующие подходы:
- Базисная терапия (не зависит от типа инсульта)
- Специфическая терапия,
- Профилактика осложнений,
- Вторичная профилактика (коррекция риска развития повторного инсульта)
- Ранняя реабилитация.
Базисная терапия
В состав базисной терапии включаются мероприятия, направленные на поддержание жизненно важных функций: дыхания, кровообращения, питания.
К базисной терапии относят мероприятия, направленные на борьбу с вторичным повреждением головного мозга: борьба с отёком и адекватная гидратация, поддержание оптимальной температуры тела.
Специфическая терапия
При развитии ишемического инсульта в течение 4,5 часов возможно проведение тромболизиса — растворения тромба при помощи препарата, вводимого в вену. Метод имеет много противопоказаний, что наряду с несвоевременным поступлением пациентов с инсультов в стационар приводит к тому, даже в развитых странах его использование составляет менее 5% от общего количества пациентов.
Значительно реже используются более сложные методы устранения препятствий мозговому кровотоку — интраартериальный селективный тромболизис и тромбоэкстракция.
Профилактика осложнений
Развитие инсульта сопровождается множественными медицинскими проблемами, вызванными патологической обездвиженностью пациента, нестабильностью жизненно важных функций. Развитие осложнений и их успешное лечение порой влияет на исход инсульта значительно больше, чем эффективность мероприятий в отношении нарушения мозгового кровообращения.
Чем тяжелее пациент с инсультом, тем больше значение профилактических мероприятий в его ведении.
Отёк головного мозга
При обширном поражении головного мозга необходимы мероприятия, направленные на борьбу с отёком мозгового вещества. Они включают возвышенное положение головы, подачу дыхательной смеси, богатой кислородом, использование осмотических диуретиков. В случаях развития жизнеугрожающего отёка головного мозга рассматривается возможность нейрохирургической операции — декомпрессионной гемикраниоэктомии — временного удаления фрагмента черепа для того, чтобы избежать сдавления ствола головного мозга увеличивающимся в размере поражённым полушарием.
Венозная тромбоэмболия включает в себя тромбоз глубоких вен и тромбоэмболию лёгочной артерии — два патогенетически связанных состояния. Использование адекватных мер профилактики — противосвёртывающих препаратов — сопровождается риском кровоизлияния в изменённую ишемическим повреждением ткань головного мозга, желудочно-кишечного кровотечения. У пациентов с геморрагическим инсультом при высоком риске тромбоэмболических осложнений существуют временные ограничения к использованию антикоагулянтов.
Препаратами выбора для профилактики являются низкомолекулярные (фракционированные) гепарины в низких дозах.
Альтернативные методы профилактики — установка кава-фильтров, использование тугого бинтования и перемежающейся пневмокомпрессии — не обладают достаточной эффективностью у большей части пациентов, их рутинное использование не рекомендуется.
Дисфагия и аспирация часто обратимые осложнения инсульта, актуальные на начальных этапах. Существенной доле пациентов в течение первых дней госпитализации требуется установка назогастрального зонда для поступления пищи, воды и медикаментов. Показано, что спустя 2 недели после развития инсульта у пациентов с сохраняющимися затруднениями при приёме пищи использование гастростомы (отверстия в брюшной стенке с установкой трубки для подачи пищи непосредственно в желудок) для питания безопаснее зонда.
Длительное горизонтальное положение пациента, нарушение механизма глотания способствуют забросу желудочного содержимого в полость рта (регургитация). Неспособность пациента самостоятельно очищать полость рта способствует скоплению во рту остатков пищи. Попадание пищи в дыхательные пути может приводить к развитию кашля, появлению хрипов, транзиторного повышения температуры тела и даже пневмонии. Пневмония является наиболее частой причиной лихорадки в течение первых 48 часов после развития инсульта.
Кардиологические осложнения часто встречаются у больных с инсультом. Единые факторы риска и стресс, вызванный острым ухудшение состояния пациента к повышенной частоте развития инфаркта и аритмий у пациентов с инсультом.
Осложнения со стороны мочеполовой системы связаны с нарушениями центральной регуляции процесса мочеиспускания. У больных с инсультом часто используются катетеры и урологические презервативы, в случаях длительного нарушения мочеиспускания проводится эпицистостомия (прокол стенки мочевого пузыря с установкой катетера). Нарушения оттока мочи являются фактором риска развития мочевой инфекции у пациентов с нарушениями мозгового кровообращения.
При нарушениях спинального кровообращения часто развивается острая задержка мочи.
Осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта
Использование препаратов, снижающих свёртываемость крови как с лечебной, так и с профилактической целью приводит к повышению риска желудочно-кишечного кровотечения у больных с инсультом. Частота развития осложнения составляет около 3%. Для профилактики кровотечений используются антисекреторные препараты (блокаторы протонной помпы — например, омепразол, и блокаторы H2-гистаминовых рецепторов, например ранитидин).
Запоры являются следствием патологической обездвиженности пациентов и уменьшения приёма жидкости и пищи.
Нарушения поведения, депрессия и апатия часто встречаются при инсульте.
Аффективные нарушения могут быть как прямым следствием органического поражения головного мозга, так и проявлением реакции на болезнь.
Их коррекция требует знания особенностей действия психотропных препаратов у лиц с органическим поражением головного мозга. Седативные препараты, которые иногда приходится назначать пациентам с инсультом, могут с большей вероятностью, чем у здоровых лиц вызвать угнетение дыхания, снижение артериального давления. Их регулярное использование значительно снижает эффективность восстановительного лечения (двигательной и речевой реабилитации). Большинство антидепрессантов повышают риск нарушений сердечного ритма. Использование атипичных нейролептиков сопряжено с развитием экстрапирамидных осложнений у пациентов с органическим поражением головного мозга. Атипичные нейролептики повышают риск развития пневмонии, декомпенсации углеводного обмена при сахарном диабете.
Вторичная профилактика инсульта
Когда я думал, что уже достиг самого дна, снизу постучали
Станислав Ежи Лец
Инсульт является следствием разнообразных нарушений со стороны сердца и сосудов, системы крови, которые, как правило, после острого ухудшения состояния пациента не утрачивают своего значения.
Часть особенностей пациента, предрасполагающих к развитию инсульта (расовую и половую принадлежность, пол, наследственность) исправить нельзя. В отношении других — возможно вмешательство, снижающее риск повторного нарушения мозгового кровообращения.
Несмотря на доступность информации об основных состояниях, вызывающих инсульт и подходах к их лечению, взвешенное решение об использовании тех или и иных средств у каждого отдельного пациента может принять только подготовленный специалист, имеющий практический опыт.
Выделяются следующие разделы вторичной профилактики инсульта
Коррекция гипергликемии и лечение сахарного диабета
Несмотря на отсутствие доказательных данных о прямом влиянии коррекции уровня сахара в крови на риск повторного инсульта, лечение больных с диабетом позволяет избежать многих осложнений, поддержание нормального уровня углеводов в крови снижает риск развития отёка головного мозга.
Антитромботическая терапия
Всем больным, перенесшим инсульт (при отсутствии абсолютных медицинских противопоказаний), показан приём антитромботических препаратов.
Выбор препарата на каждом этапе ведения пациента определяется соотношением риска повторного инсульта и желудочно-кишечного кровотечения, риска геморрагической трансформации очага при ишемическом инсульте или увеличения размера гематомы, повторного кровоизлияния при геморрагическом инсульте.
Если развитие инсульта не связано с кардиогенной эмболией допускается назначение аспирина или клопидогрела, а также комбинации аспирина с дипиридамолом в капсулах с (Агренокс). Последние виды терапии эффективнее аспирина, поэтому использование аспирина ограничено группой пациентов с низким риском повторного инсульта. Сочетание аспирина с клопидогрелом не обладает более высокой эффективностью для профилактики инсульта, однако, повышает риск желудочно-кишечного кровотечения.
У пациентов с патологией клапанного аппарата сердца в качестве антитромботической терапии используется варфарин.
У пациентов с мерцательной аритмией при развитии инсульта показано назначение противосвёртывающих препаратов, предпочтительнее современных пероральных антикоагулянтов — дабигатрана и ривароксабана. Их эффективность не уступает варфарину, при приёме не требуется контроля показателей свёртываемости крови.
Коррекция уровня холестерина и его фракций
Единственным препаратом, с доказанной эффективностью для вторичной профилактики инсульта является аторвастатин. Рекомендованная доза — 80мг в сутки — по безопасности существенно не отличается от более низких доз препарата, но превосходит их по эффективности.
Повысить эффективность липостатической терапии может диета и умеренная физическая нагрузка.
Снижение артериального давления
Спустя 3 дня после развития нарушения мозгового кровообращения у пациентов без гемодинамически значимых стенозов артерий головного мозга и брахиоцефальных артерий необходимо добиться нормализации артериального давления (исключение составляют также пациенты с нарушением ауторегуляции мозгового кровотока вследствие артериосклероза — чаще пожилые люди, у которых на фоне снижения давления возникает ухудшение самочувствия — слабость, развитие неврологических нарушений).
Все существующие группы антигипертензивных препаратов, кроме препаратов центрального действия, показали эффективность при использовании для вторичной профилактики инсульта.
Эффективность для снижения давления у разных групп препаратов не отличается. Приём современных антигипертензивных препаратов в терапевтических дозах в подавляющем большинстве случаев не сопровождается падением артериального давления ниже нормы.
Выбор препарата осуществляется на основании оценки возможных побочных действий.
Дополнительное влияние оказывает умеренная физическая нагрузка и снижение массы тела.
Отказ от курения
Курение повышает риск развития ишемического инсульта в 1,9 раз, а субарахноидального кровоизлияния почти в 3 раза. При этом, отказ от курения приводит к снижению риска развития инсульта на 50% в течение года, а в течение
Лицам, которые не курят, рекомендуется воздерживаться от курения, а курильщикам — прекратить курить.
Несмотря на недостаточность доказательств того, что избегание пассивного курения снижает риск развития инсульта, разумно избегать нахождения в среде с табачным дымом.
Хирургические методы профилактики направлены на устранение препятствий мозговому кровотоку, вызванных атеросклеротическим поражением брахиоцефальных артерий. Доступны два метода лечения, доказавших свою безопасность и эффективность: каротидная эндартерэктомия — удаление внутренней оболочки сонной артерии; и стентирование (установка проволочного каркаса, обеспечивающего целостность просвета сосуда). Выбор метода зависит от особенностей пациента (возраста, вида бляшки).
Ранняя реабилитация
После развития нарушений мозгового кровообращения в головном мозге пациента продолжают протекать сложные изменения. Нервные клетки практически не обладают способностью к делению. У взрослых сохраняются лишь небольшие ростковые зоны в отдельных участках головного мозга, которые не обеспечивают полноценного восстановления. При этом, возможно восстановление утраченной функции мозга за счёт образования новых связей между живыми нейронами.
Одновременно с этим, участки мозга, утратившие связь с мозговой тканью погибшей во время инсульта работают хуже, отдельные клетки в них начинают также отмирать.
Для того, чтобы повысить активность мозга и стимулировать восстановительные процессы необходимо максимально ранее начало восстановительного лечения (реабилитации). С пациентом проводятся занятия физкультурой, логопедические занятия, расширяется режим (увеличивается время проводимое сидя и стоя).
Ранее начало восстановительного лечения позволяет избежать многих осложнений инсульта.
Таким образом, несмотря на то, что инсульт является грозным состоянием, своевременные профилактические мероприятия под контролем врача позволять существенно снизить риск его развития. Во время оказанная медицинская помощь снижает риск смерти пациента, перенесшего инсульт, улучшает исход его заболевания, уменьшает число осложнений.