Наше общество, отечественная и мировая наука и образование, здравоохранение понесли невосполнимую утрату — ушел из жизни Михаил Александрович Пальцев — Человек, масштаб и величие заслуг которого современникам и потомкам оценить по достоинству ещё только предстоит.
Трудно подобрать слова, чтобы попытаться охватить весь широчайший спектр его профессиональной, научной и общественной деятельности. Его многолетнее безупречное служение обществу, науке и образованию можно назвать одним словом «Патриот» в самом высоком его значении.
Образ Михаила Александровича навсегда останется в памяти тех, кому посчастливилось соприкоснуться с этой незаурядной личностью, а для молодого поколения — это самый достойный пример для подражания, особенно для тех, кто решил посвятить себя милосердию, встав на тернистый путь познания вечных проблем человечества.
Многие десятилетия судьба Михаила Александровича Пальцева была неразрывно связана с ведущим медицинским вузом страны, носящим имя И.М. Сеченова. Окончив в 1972 году лечебный факультет, он выбрал весьма специфическую врачебную специальность — патологоанатома. На Кафедре патологической анатомии Михаил Александрович прошел замечательную научную школу выдающегося учёного-морфолога, академика В.В. Серова, последовательно пройдя все степени педагогической карьеры: ассистента, старшего преподавателя, доцента, профессора, а с 1990 по 2010 годы — заведующего кафедрой. В 1987 году Михаил Александрович на конкурсной основе назначен ректором ММА им. И.М. Сеченова.
Примечательно, что ректорство Михаила Александровича Пальцева совпало с крайне тяжелым экономическим положением в истории нашей страны. Смена государственного строя сопровождалась катастрофическими потрясениями в хозяйственном устройстве. К великой чести ему удалось не только спасти и сохранить вверенную ему Академию, но и придать мощный импульс ее развитию. Это, прежде всего, касалось материально-технической базы учреждения, реформирования его структуры, подготовки новых учебных программ, укрепления научно-педагогического потенциала. Решая глобальные проблемы финансово-экономического порядка, Михаил Александрович постоянно держал в поле зрения бытовые нужды студентов и преподавателей. Столь доверительная близость к своей «пастве» снискала ему особую любовь и почитание у молодежи.
В 1994 году он избран академиком РАМН, а в 1997 году — академиком РАН. Михаил Александрович Пальцев — один из основоположников научного направления — молекулярной патологии. Под его руководством проведены масштабные научные исследования, связанные с проблематикой и лечением онкологических, сердечно-сосудистых, инфекционных и наследственных заболеваний; поиском молекулярных маркеров социально значимых болезней; разработкой перспективных методов диагностики; формированием современных принципов лечения пациентов с использованием генных и клеточных технологий; изучением механизмов межклеточных взаимодействий; применением в медицинской практике биомедицинских подходов на основе клеточной и тканевой инженерии.
Достижения в медицинской науке академика Михаила Александровича Пальцева и его научной школы получили высочайшую оценку. Михаил Александрович — лауреат Государственной премии СССР (1991 г.), трех премий Правительства РФ в области науки и техники (1999, 2005 и 2011 гг.), премии Правительства РФ в области образования (2008 г.), премии Президента РФ в области образования (2002 г.), премий РАМН: имени Д.С. Саркисова (2001 г.), В.С. Гулевича (2007 г.), А.И. Струкова (2010 г.). Он награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени (1999 и 2024 гг.), орденом «Знак Почета» (1986 г.), орденом Дружбы (1996 г.). Ему вручена Благодарность Президента РФ (2004 и 2024 гг.).
Столь блистательная научная и профессиональная карьера не уберегла Михаила Александровича и от великих скорбей. В 2009 году он был смещен с должности ректора в связи с надуманным обвинением в нерациональном использовании бюджетных средств и возбуждением уголовного дела, которое было закрыто из-за отсутствия состава преступления. Однако в должности ректора он восстановлен не был.
Михаил Александрович Пальцев постоянно радел о развитии и процветании своей Alma mater, как выдающийся государственный деятель много сил и внимания уделял высшему образованию в стране, медицинской науке и здравоохранению. В 2004 году он избирается Почетным профессором МГУ им. М.В. Ломоносова, в 2008 году — Почетным доктором ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, в 2020 году стал лауреатом международной Пироговской премии с вручением ему золотой медали «За выдающийся вклад в мировую медицину».
Светлая память о Михаиле Александровиче Пальцеве навсегда останется в отечественной истории и, несомненно, будет достойно увековечена.