Атеросклеротическое поражение аорты и магистральных артерий головы, верхних и нижних конечностей
Несомненно, наиболее важным является лечение пациентов с поражением артерий питающих головной мозг. Частичная или полная закупорка такой артерии приводит к развитию ишемического инсульта. Инсульт в структуре причин смертности занимает второе место, уступая лишь ишемической болезни сердца. Ежегодно от инсульта на планете умирает пять миллионов человек, из них полмиллиона - россияне. Заболеваемость и смертность от инсультов в России - одни из самых высоких в мире, а за последние 15 лет возросли еще на 20% . Треть больных, перенесших инсульт - люди трудоспособного возраста. Однако к труду возвращается только каждый пятый больной. Каждому пятому из перенесших это заболевание угрожает повторный инсульт в течение пяти лет. Вместе ишемический инсульт обусловливают около 50% всех смертей в мире.
Хирургическое лечение артерий кровоснабжающих головной мозг, впервые было выполнено в 50-х годах 20-го века. А в начале 60-х годов, когда уже была полностью доказана эффективность таких операций, метод хирургической коррекции нарушений мозгового кровообращения получил широкое распространение во всем мире. Данное лечение есть не что иное, как профилактика ишемического инсульта, возникающего вследствие образования в сонной артерии атеросклеротической бляшки, которая со временем перекрывает просвет сосуда, кровоснабжающего головной мозг.
Операции на магистральных сосудах головы (сонные и позвоночные артерии) эффективны. Они позволяют предупредить развитие острого нарушения мозгового кровообращения у людей, входящих в группу риска, в 2-2,5 раза снизить смертность и в 4 раза - инвалидизацию от этого тяжелого заболевания.
Доступ к пораженному сосуду осуществляется через небольшие разрезы на шее. Хирург рассекает артерию и осторожно убирает бляшки, а затем накладывает "заплату" из собственных тканей организма (например, небольшой участок вены) или синтетического материала. Через два-три месяца на этом месте сформируется новая выстилка, которая будет так же прочна и эластична, как и выстилка обычного здорового сосуда.
Успешность проведения данных операций зависит от опыта хирурга в проведении такого рода операций, хорошего анестезиологического оборудования и владения анестезиологами современными способами защиты головного мозга во время хирургического вмешательства. И все это есть в НЦГССХ им святого Георгия. Поэтому и осложнения после оперативного лечения сосудов, питающих мозг, невелики и составляют 1-2%, а летальность при таких операциях равна нулю.
Грозным проявлением атеросклеротического поражения аорты является аневризма - локальное расширение ее стенки или диффузное увеличение всей аорты. По данным различных авторов, до 60% неоперированных больных умирает в первые 1-2 года после установления диагноза аневризмы брюшной аорты от ее разрыва (осложнение заболевания). Наиболее характерным симптомом заболевания - являются тупые или ноющие боли в животе. Боли могут быть постоянными или периодическими, они локализуются преимущественно в области пупка или в левой половине живота, нередко отмечается иррадиация болей в поясничную область. Боли в животе обычно связаны с увеличением размеров аневризмы и ее давлением на нервные корешки спинного мозга. Наиболее доступным и надежным методом диагностики данной патологии, и совершенно безопасным для пациентов, является ультразвуковой метод. Диаметр аорты более 3-4 см уже считается патологией, но важно оценивать измененную часть аорты с выше- и нижележащими участками. Показания к хирургическому лечению вытекают из неблагоприятного прогноза аневризмы брюшной аорты. Следовательно, при выявлении данной патологии больной должен быть направлен в специализированное сосудистое отделение для хирургического лечения - резекции аневризмы аорты с ее протезированием синтетическим протезом. Возраст не является противопоказанием для оперативного лечения.