Черепно-мозговая травма как причина смерти занимает в Российской Федерации 2-е место, а среди трудоспособного населения - 1-е место. Ведущими причинами ЧМТ являются автодорожный травматизм и бытовая травма. Среди пострадавших мужчин в 2,5 раза больше, чем женщин.
Черепно-мозговая травма подразделяется на закрытую, открытую и проникающую. По видам повреждения различают сотрясение, ушиб и сдавление головного мозга.
К особой форме ушибов мозга относят диффузное аксональное повреждение мозга - это полные и/или частичные распространенные разрывы аксонов в частом сочетании с мелкоочаговыми геморрагиями, обусловленные травмой преимущественно инерционного типа. Летальность при диффузном аксональном повреждении мозга очень высока и может достигать 80-90%, а у выживших часто развивается вегетативное состояние.
Последствия черепно-мозговых травм
Посттравматическая эпилепсия развивается чаще у пострадавших, у которых эпилептические припадки были в раннем периоде ЧМТ. Наиболее часто она возникает при вдавленном переломе, сопровождающемся повреждением ТМО головного мозга.
У 50% пострадавших посттравматическая эпилепсия развивается в течение 1-го года после ЧМТ и у 70-80% - в течение 2 лет.
Травматическая астения выражается в раздражительности и истощаемости. Больные становятся несдержанными, вспыльчивыми, нетерпеливыми, неуступчивыми, сварливыми. Легко вступают в конфликт, потом раскаиваются в содеянном. Наряду с этим для больных характерна быстрая утомляемость, нерешительность, неверие в собственные силы и возможности. Больные жалуются на рассеянность, забывчивость, невозможность сосредоточиться, нарушения сна, а также головные боли, головокружения, усиливающиеся при "плохой" погоде, перемене атмосферного давления.
Травматическая апатия проявляется в сочетании повышенной истощаемости с вялостью, заторможенностью, снижением активности. Интересы ограничиваются узким кругом забот о собственном здоровье и необходимых условиях существования. Память обычно нарушена.
Депрессии сопровождаются слезливостью или мрачно-злобным настроением.
Травматическое слабоумие возникает примерно у 5 % лиц, перенесших черепно-мозговую травму. Чаще наблюдается как следствие тяжелых открытых черепно-мозговых травм с поражением лобных и височных долей. Способствуют развитию слабоумия повторные травмы, частые психозы, присоединяющиеся сосудистые поражения головного мозга, злоупотребление спиртными напитками. Основными признаками слабоумия являются нарушения памяти, снижение интересов и активности, расторможенность влечений, отсутствие критической оценки собственного состояния, назойливость и недопонимание ситуации, переоценка собственных возможностей.