Хирургический метод получил повсеместное распространение и прочно вошел в арсенал средств в комплексном лечении больных ИБС. Идею создать обходной шунт между аортой и коронарным сосудом в обход пораженного и суженного атеросклерозом участка клинически реализовал в 1962 г. Дэвид Сабистон, использовав в качестве сосудистого протеза большую подкожную вену, наложив шунт между аортой и коронарной артерией. В 1964 г. ленинградский хирург В. И. Колесов впервые создал анастомоз между внутренней грудной артерией и левой коронарной артерией. Ранее предложенные многочисленные операции, направленные на устранение стенокардии, в настоящее время представляют исторический интерес (удаление симпатических узлов, пересечение задних корешков спинного мозга, периартериальная симпатэктомия коронарных артерий, тиреоидэктомия в сочетании с шейной симпатэктомией, скарификация эпикарда, кардиоперикардиопексия, подшивание к эпикарду лоскута сальника на ножке, перевязка внутренних грудных артерий). В коронарной хирургии на этапе диагностики широко применяют весь арсенал диагностических методов, традиционно используемых в кардиологической практике (ЭКГ, в том числе с пробой физической нагрузкой и медикаментозными пробами; рентгенологические методы: рентгеноскопия органов грудной клетки; радионуклидные методы; эхокардиография, стресс-эхокардиография). Катетеризация левых отделов сердца позволяет измерить конечно-диастолическое давление в левом желудочке, которое имеет важное значение для оценки его функциональной способности, особенно, если это исследование сочетать с измерением сердечного выброса. Левая вентрикулография позволяет изучить движение стенок и их кинетику, а также рассчитать объемы и толщину стенок левого желудочка, оценить сократительную функцию, рассчитать фракцию выброса. Селективная коронарография, разработанная и внедренная в клиническую практику F. Sones в 1959 г., предназначена для объективной визуализации коронарных артерий и основных ветвей, изучения их анатомического и функционального состояния, степени и характера поражения атеросклеротическим процессом, компенсаторного коллатерального кровообращения, дистального русла венечных артерий и т. д. Селективная коронарография в 90—95 % случаев объективно и точно отражает анатомическое состояние венечного русла. Показания к коронарографии и левой вентрикулографии:
- Ишемия миокарда, выявленная с помощью неинвазивных методов диагностики
- Наличие любого типа стенокардии, подтвержденное неинвазивными методами исследования (изменения на ЭКГ в покое, проба с дозированной физической нагрузкой, суточное мониторирование ЭКГ)
- Инфаркт миокарда в анамнезе с последующей постинфарктной стенокардией
- Инфаркт миокарда в любой фазе
- Плановый контроль состояния коронарного русла трансплантированного сердца
- Предоперационная оценка состояния коронарного русла у пациентов старше 40 лет с заболеваниями клапанов.
Рис. 1а В просвет коронарной артерии установлен стент. |
Рис. 1б Стеноз коронарной артерии ликвидирован. |
- Клиническая картина заболевания, т. е. выраженность стенокардии, ее устойчивость к лекарственной терапии.
- Анатомия поражения коронарного русла: степень и локализация поражения коронарных артерий, количество пораженных сосудов, тип коронарного кровоснабжения.
- Состояние сократительной функции миокарда.
- множественное поражение коронарных артерий;
- наличие стволового стеноза левой коронарной артерии;
- наличие устьевых стенозов левой или правой коронарной артерии;
- стеноз передней межжелудочковой артерии при невозможности выполнить ее ангиопластику.
- диффузные множественные поражения периферических коронарных артерий;
- сниженная сократительная функция миокарда (фракция выброса менее 0,3)
- наличие тяжелой сердечной недостаточности (II Б-III стадии)
- ранние сроки после инфаркта миокарда (до 4 мес).
- после подключения аппарата искусственного кровообращения, остановки сердца и ревизии коронарного русла – наложение дистального анастомоза конец-в-бок с коронарной артерией (рис. 1, 2);
- после восстановления сердечной деятельности – наложение проксимального анастомоза шунта с аортой с использованием бокового отжатия стенки аорты.
Рис. 2 Этап наложения дистального анастомоза конец-в-бок между аутовеной и коронарной артерией. |
Рис. 3 Шунтирование коронарной артерии аутовенозным трансплантатом. |
Рис. 4 Использование механического стабилизатора стенки для выполнения аортокоронарного шунтирования на работающем сeрдце. |