Пироговский Центр объединил в своих стенах российских и зарубежных онкологов, гематологов и других медицинских специалистов, участвующих в лечении лимфомы Ходжкина, для обсуждения перспективных возможностей создания новых научных кооперированных проектов. Также в рамках конференции прошел I Симпозиум по инновационным методам лечения и диагностики лимфопролиферативных заболеваний.
На прошедшей конференции были рассмотрены следующие ключевые вопросы, с которыми сталкиваются все практикующие онкогематологи в своей повседневной практике, занимаясь лечением лимфомы Ходжкина:
- Диагностика и прикладные аспекты клеточной биологии классической лимфомы Ходжкина;
- Подходы к терапии первой линии лимфомы Ходжкина;
- Подходы к терапии рецидивов и рефрактерных форм лимфомы Ходжкина;
- Применение иммунотерапии у пациентов с лимфомой Ходжкина;
- Место лучевой терапии при лечении лимфомы Ходжкина;
- Профилактика инфекционных осложнений и фебрильной нейтропении у пациентов с лимфомой Ходжкина и неходжкинскими лимфомами;
- Сопроводительная терапия при лечении пациентов с лимфопролиферативными новообразованиями;
- Кооперированные многоцентровые исследования, посвящённые лимфоме Ходжкина.
В своем приветственном слове участникам конференции генеральный директор Пироговского Центра, академик РАН Олег Эдуардович Карпов, поблагодарив коллег за активное развитие гематологии, трансплантологии и онкогематологии, поддержку сложившихся традиций, заложенных профессором Андреем Аркадьевичем Новиком, и передав сердечное приветствие от основателя и президента Пироговского Центра, академика РАН Юрия Леонидовича Шевченко, отметил удачно выбранный слоган конференции: «Время объединяться. Мы всегда для этого и собираемся, чтобы коллаборировать, обсуждать, задавать друг другу вопросы и получать ответы. Сегодняшняя встреча еще более ценна и полезна. На данный момент идет активное внедрение новых подходов, начиная от всех этапов диагностики и заканчивая не только этапом стационарного лечения, но и реабилитацией, ведением на амбулаторном этапе и интегративной помощью пациентам. Обмен опытом очень важен, особенно приятно видеть на этой конференции наших зарубежных гостей. Желаю всем присутствующим хорошего продолжения дня, полезного общения и эффекта от сегодняшнего такого важного мероприятия, что, уверен, в итоге приведет к безусловной пользе для наших пациентов».
За прошедшие два дня V Всероссийской конференции с международным участием «Лимфома Ходжкина: время объединяться» были озвучены многочисленные доклады, проведены дебаты, организован I Симпозиум по инновационным методам лечения и диагностики лимфопролиферативных заболеваний, прошло заседание Российской кооперированной группы по изучению лимфомы Ходжкина. Особое внимание было уделено клеточной терапии и альтернативным подходам к аутологичной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток.
Заместитель генерального директора по научной и образовательной деятельности, к. м. н. Андрей Алексеевич Пулин поприветствовал участников конференции: «Сегодняшняя конференция объединила более 35 городов нашей страны. Важность рассматриваемых вопросов подчеркивается интересом со стороны зарубежных коллег, которые также выступят сегодня со своими докладами. Отдельное внимание сегодня хочется уделить лучевой терапии. После открытия нового Отделения радиотерапии у нас уже есть определенный накопленный опыт, которым мы с удовольствием хотели бы поделиться с коллегами. И, следуя сегодняшнему слогану конференции, заключительную сессию мы хотим посвятить исключительно российским исследованиям, чтобы объединиться в поисках рациональных путей и новых методов лечения лимфомы Ходжкина, опираясь на уже имеющийся колоссальный опыт».
Д. м. н. Хоссейн Гасеми (Иран) поделился опытом лечения рефрактерной/рецидивирующей лимфомы Ходжкина в Иране. Он представил опыт использования как уже известных классических технологий терапии рецидивов лимфомы, так и новых методик. Хоссейн Гасеми высоко оценил российские успехи в лечении этой сложной категории больных и поблагодарил за возможность присутствовать и выступать на столь важном для всех практикующих гематологов и онкологов мероприятии.
Заведующий онкологическим гематологическим отделением УЗ «ВОКОД» Николай Александрович Катин (Беларусь) выступил с докладом «Есть ли будущее у CAR T-терапии и биспецифических моноклональных антител при кЛХ?», вызвав неподдельный интерес слушателей и активную беседу с Хоссейном Гасеми (Иран), который живо отреагировал на данную тему, задавая интересующие вопросы. Диалог получился очень познавательным для всех участников.
Заведующий Отделением гематологии и химиотерапии с блоком трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток Пироговского Центра, заведующий Кафедрой гематологии и клеточной терапии Института усовершенствования врачей Пироговского Центра, врач-гематолог высшей категории, д. м. н., профессор, действительный член РАЕН Владимир Ярославович Мельниченко отметил важность рассмотрения вопросов клеточной терапии и альтернативных подходов к лечению лимфомы Ходжкина, поскольку именно появление новых препаратов и новых подходов позволит в какой-то мере, а может, и в целом принципиально решить эту проблему.
«160 лет истории лимфомы Ходжкина, с того момента как Самуэль Уилкс предложил название, условно, делятся на два этапа: 1832 г., когда Томас Ходжкин публикует свою первую работу, и 2000 г. — создание новой концепции персонифицированного подхода к лечению лимфомы Ходжкина. Опираясь на современные достижения, такие как позитронно-эмиссионная томография, адаптированные схемы химиотерапии и абсолютно новая лучевая терапия, все это позволяет на сегодняшний день нам говорить о том, что лимфома Ходжкина — это потенциально излечимое заболевание. Хотя в момент открытия это заболевание было абсолютно фатальным. Сейчас же это одно из тех заболеваний, которое можно считать моделью, к которой мы должны стремиться: максимальная эффективность лечения и максимальная безопасность. На нашей конференции мы будем обсуждать проблемы лечения и диагностики в контексте новых подходов к лечению лимфомы Ходжкина и появления новых, ранее не применявшихся препаратов. Удачи нам всем!», — заявил в своем приветственном слове Владимир Ярославович Мельниченко.
Доцент кафедры гематологии, трансфузиологии, трансплантологии ФПО ФГБОУ ВО ПСПбГМУ им. И.П. Павлова Минздрава России, к. м. н. Наталья Борисовна Михайлова отметила: «Всегда приятно присутствовать в стенах Пироговского Центра. Безусловно, эта конференция — очень значимое событие в нашей стране среди гематологов и онкологов, которые занимаются лечением пациентов с лимфомой Ходжкина. Уверена, сегодня, как и всегда, мы услышим не только основополагающие данные, но и что-то абсолютно новое. Девиз конференции — „Время объединяться“, мне кажется очень своевременным и правильным, потому что только вместе мы сможем получить хороший результат. Обрабатывая большое количество информации и делясь опытом, нам нужно всем вместе работать в одном направлении, и я желаю всем нам успеха на сегодняшней конференции».
Заместитель главного врача по онкологии, врач-онколог (главный специалист), врач-гематолог, профессор Кафедры гематологии и клеточной терапии ИУВ Пироговского Центра, д. м. н., профессор Владислав Олегович Саржевский: «В последние годы мы видим, как растет наш уровень национального самосознания, и мы все больше начинаем переосмысливать нашу историю, больше думать о настоящем, в котором мы живем, и строить планы, основываясь именно на наших достижениях. Знать свою историю — это очень важно. Мы очень много знаем о наших иностранных коллегах, об этом много пишут и часто на них ссылаются, но ведь очень многое было сделано по лимфоме Ходжкина и в нашей стране. Для того чтобы понять, кто мы есть в изучении лимфомы Ходжкина, необходимо проанализировать её историю в России».
Проведя колоссальную подготовительную работу, досконально изучив все исторические факты, современную историю развития подходов к лечению заболевания и поблагодарив за проявленный интерес к заявленной теме, врач-онколог, профессор Кафедры гематологии и клеточной терапии ИУВ Пироговского Центра, д. м. н. Елена Андреевна Дёмина сумела кратко и доходчиво представить в своем интереснейшем докладе всю многолетнюю историю лимфомы Ходжкина.
Подводя итоги конференции, можно отметить, что, несмотря на достигнутые успехи в диагностике и лечении лимфомы Ходжкина, это заболевание по-прежнему представляет значимую медико-социальную проблему для современной онкогематологии. Большинство заболевших — пациенты в возрасте от 20 до 30 лет. Определение программы лечения пациента с впервые диагностированной классической лимфомой Ходжкина — это всегда баланс эффективности и токсичности. И в этом ключе продолжается поиск оптимальных схем терапии
Выступающие и слушатели конференции высоко оценили уровень организации конференции, актуальность обсуждаемых тем и гостеприимство Пироговского Центра. Были намечены новые направления сотрудничества на российском и международном уровнях, что, безусловно, будет способствовать повышению качества оказания медицинской помощи данной категории пациентов.