Шевченко Ю.Л.
Несмотря на современные знания физиологии здорового сердца, остается необъяснимой возможность этого органа выполнять колоссальную работу на протяжении всей жизни, энергии которой бы хватило для полета до Луны и обратно. Многолетние клинические наблюдения, экспериментальные исследования, морфологический анализ, а также изучение эмбриональных кардиомиоцитов, позволили предположить, что сердце функционирует по принципу поочередного сокращения кардиомиоцитов или их пучков («вахтовый принцип») — это дает возможность отдыха для восстановления структуры и энергии клеток сердца.
Шевченко Ю.Л.
В основе сердечной недостаточности, как правило, лежит повреждение кардиомиоцитов. При этом наиболее частой причиной дисфункции миокарда являются ИБС, различные воспалительные процессы, чрезмерные физические перегрузки, в том числе при приобретенных и врожденных пороках сердца и прочее. Однако нередко встречаются больные с сердечной недостаточностью, у которых перечисленные причины отсутствуют и не подтверждаются ни инструментальными, ни лабораторными исследованиями. Лечение таких больных неэффективно. Многолетняя клиническая практика, многочисленные научно-экспериментальные исследования позволили предположить, что причиной подобной дисфункции миокарда является иммобилизирующий интерстициальный фиброз сердца.
Шевченко Ю.Л.
При локализации инфекционного очага в сердце выявлено превышения артериальной бактериемии над венозной. Факт основан на феномене микроциркуляторного бактериального тканевого фильтра и имеет весьма важное теоретическое и практическое значение. Во-первых, указывает на локализацию очага инфекции, а во-вторых, существенно повышает выявляемость возбудителя и его патогенных свойств, чувствительность к антибиотикам, и, в итоге, позволяет выработать конкретному больному наиболее рациональную программу медикаментозной и хирургической стратегии, значительно улучшить результаты лечения этого грозного заболевания.
Ветшев П.С., Ветшев С.П. Анналы хирургической гепатологии. 2020;25(4):136–143.
В работе представлены основные сведения о стилях письменной научной речи. Раскрыты основные требования к полноте и однозначности письменной речи, которые оказываются намного строже, чем устной. Освещены разновидности научного стиля — академический стиль, научно-популярный, научно-учебный, научно-деловой. В основу работы положены примеры, наиболее частые и типичные речевые ошибки и погрешности, собранные авторами за время многолетней работы в редколлегиях медицинских журналов и сотрудничества с издательствами. Сделан акцент на типичных недостатках, встречающихся в письменной научной речи, стилистических погрешностях и неточностях формулировок. Статья призвана помочь авторам лучше разобраться в особенностях научного стиля речи и в конечном счёте улучшить качество и повысить ценность собственных публикаций.
Ветшев П.С., Ветшев Ф.П., Орлов Ю.Н. Эндоскопическая хирургия. 2024;30(1):5-11.
Цель исследования. Представить основные сведения о современных подходах и актуальных правилах составления диагноза, обосновать его значение в клинической практике.
Результаты. Показано основополагающее значение клинического диагноза в повседневной практике врача любой специальности. Отмечено, что от точности и полноценности сформулированного диагноза во многом зависят своевременность, адекватность и персонифицированная направленность лечения конкретного больного, преемственность лечебных мероприятий и общая их эффективность. Представлена структура современного диагноза, даны определения основных его разделов — рубрик, отмечены типичные недостатки и погрешности, встречающиеся при составлении клинического диагноза.
Заключение. Знание основ и актуальных правил составления диагноза необходимо клиницистам любой специальности, особенно хирургам в силу уникальной специфики профессии и высочайшей ответственности в принятии решений.
Ветшев П.С., Ветшев Ф.П., Хоронько Ю.В., Орлов Ю.Н. Эндоскопическая хирургия. 2024;30(4):5-12.
В работе представлены современные нормативные требования при использовании русского языка как государственного, основные сведения о стилях и особенностях письменной научной речи, показаны ее отличия от устной научной речи. В основу работы положены примеры наиболее частых и типичных речевых погрешностей, встретившихся авторам в течение многолетней работы в редколлегиях медицинских журналов. Статья призвана помочь коллегам лучше разобраться в особенностях научного стиля речи и повысить качество печатных работ.