2 апреля в Москве прошла конференция TAdviser «Цифровизация здравоохранения 2025», в рамках которой обсуждались вопросы электронного документооборота, использования искусственного интеллекта в решении медицинских задач, интеграционные ИТ-проекты, импортозамещение. Мероприятие посетили представители государственных и частных клиник, разработчики ИТ-решений и организаций, регулирующих медицинскую отрасль.
Заведующий Лабораторией цифрового развития, к. м. н. Олег Владимирович Пензин представил опыт Пироговского Центра в выборе, развертывании и применении систем для организации клинических исследований.
В своем выступлении Олег Владимирович Пензин подчеркнул важность проведения не только спонсируемых, но и инициативных клинических исследований. Эксперт осветил путь Пироговского Центра от использования ставших недоступными с весны 2022 года проприетарных зарубежных решений и развертывания собственными силами существующих продуктов с открытым исходным кодом до участия в разработке отечественных импортонезависимых систем.
С 2024 года Пироговский Центр совместно с Институтом системного программирования им. В.П. Иванникова РАН принимает участие в разработке отечественной системы для организации клинических исследований (СОКИ). К настоящему моменту удалось создать MVP для управления клиническими исследованиями, готовый к проведению опытной эксплуатации. «Весь критический путь исследований теперь реализован в данной системе, что снижает зависимость от иностранных решений», — поделился Олег Владимирович Пензин.
Среди ключевых задач на будущее — дальнейшее развитие функциональных возможностей и масштабирование платформы для использования в других медицинских учреждениях.
Внедрение подобного специализированного отечественного ПО станет важным шагом в укреплении технологического суверенитета российского здравоохранения.