Остеопороз (буквально: пористая кость) - системное заболевание скелета, приводящее к повышенной хрупкости кости и склонности к переломам, возникает из-за уменьшения массы и нарушения микроархитектоники костной ткани.
Это заболевание поражает одновременно все кости скелета, что приводит к риску переломов в самых простых жизненных ситуациях, при самых обыденных нагрузках.
Наиболее опасными зонами переломов являются: шейка бедренной кости, позвоночник, лучевая кость в области запястья. Выраженное снижение костной массы может привести к микро переломам в позвоночнике. Эти переломы могут произойти в любой момент, даже при поднятии сумки с продуктами или приступе кашля. У пожилых людей снижение костной массы происходит постепенно на протяжении многих лет и как результат, даже легкое падение может закончиться переломом.
В России среди обследованных лиц в возрасте старше 50 лет остеопороз выявлен у 30,5-33,1% женщин и у 22,8-24,1% мужчин. Аналогичные показатели распространенности остеопороза отмечены среди европеоидного населения Северной Америки и в ряде Западной Европы.
Почему возникает остеопороз?
В наших костях содержатся минеральные вещества, в частности кальций и фосфор, которые придают костям твердость и плотность. Примерно до 25-30-ти лет плотность костей человека увеличивается, достигая своего пика к 30-35-ти годам. После этого начинается обратный процесс - плотность костной ткани начинает уменьшаться. Этот процесс развивается не у всех одинаково и зависит от многих факторов.
Остеопороз характеризуется уменьшением содержания этих минеральных веществ во всех костях скелета, за счет их "вымывания". Причиной этого являются гормональные нарушения и нарушение обмена веществ.
В норме в организме постоянно идет обновление костной ткани - удаление старой кости и образование новой. Скорость обновления с возрастом замедляется: если у детей она составляет 50% в год, то у взрослых всего 5%. После 30 лет разрушение костей происходит быстрее, чем их замена новой костной тканью. У женщин в климактерическом периоде снижение уровня эстрогена (женского гормона) ускоряет потерю костной ткани и тормозит усвоение кальция и образование новой кости. Если запасы кальция в костях недостаточны, когда процесс старения уже начался, то возрастает вероятность развития остеопороза. Кроме кальция для профилактики остеопороза необходимы магний и витамин D.
Факторы, повышающие риск развития остеопороза
- Семейный анамнез (наличие переломов шейки бедра у родственников)
- Курение
- Хрупкое телосложение (индекс массы тела меньше 23)
- Избыточное употребление алкоголя
- Светлая кожа
- Избыточное потребление кофеина
- Ранняя менопауза, в том числе хирургическая менопауза, бесплодие, длительная лактация (более 6 месяцев).
- Малоподвижный образ жизни
- Лекарственные препараты (кортикостероиды, левотироксин, противосудорожные средства, гепарин)
Различают два основных типа остеопороза: первичный и вторичный.
Первичный (инволюционный, постменопаузальный, сенильный или старческий) остеопороз развивается, как правило, после 50 лет.
Первичный остеопороз у женщин развивается в 4-5 раз чаще, чем у мужчин.
Вторичный остеопороз чаще всего является следствием нарушения обменных, эндокринных или гормональных процессов в организме.
Как диагностировать остеопороз?
Современная медицина располагает достаточно эффективным методом распознавания остеопороза на самых начальных его стадиях. Для диагностики остеопороза используются рентгенография и денситометрия.
Денситометрия позволяет определить минеральную плотность костной ткани и предсказать риск развития переломов. Это исследование играет важную роль в выявлении остеопороза на ранней стадии, когда переломов еще нет.
Обязательно следует пройти костную денситометрию женщинам, через 1-2 года после наступления менопаузы. Главное помните, что остеопороз значительно легче предупредить, чем лечить.
Существует, однако, ряд косвенных признаков развития остеопороза и снижения плотности костной ткани. В первую очередь, это рост. Изменение (уменьшение) роста больше, чем на 1-1,5 см - это серьезный сигнал для обращения к специалисту. Еще одним косвенным признаком остеопороза является ухудшение осанки.
Любое искривление позвоночника - это тоже серьезный сигнал.
В остальных случаях, наиболее частыми симптомами остеопороза являются характерные боли в грудном и поясничном отделах позвоночника. Боли усиливаются после небольшой физической нагрузки и длительного пребывания в одном положении. Большинство больных остеопорозом жалуются на значительное снижение работоспособности и повышенную утомляемость.
Необходимо обратиться за консультацией к специалисту, если у вас было два и более переломов, в возрасте после 40 лет. При появлении любых болевых либо неприятных ощущений в костях также следует незамедлительно проконсультироваться со специалистом на предмет остеопороза.
Также не помешает пройти диагностику для измерения костной массы тем, у кого в семье были случаи заболеваний остеопорозом.
Что же необходимо предпринять, чтобы предотвратить развитие остеопороза?
Чем раньше вы избавитесь от факторов риска развития остеопороза, тем лучше будет результат. Гиподинамия, курение, алкоголь, неправильное питание (с низким содержанием кальция) ведут к ослаблению костной ткани. Необходимо отказаться от курения и спиртного.
Рекомендуются регулярные (не менее 3-5 раз в неделю) упражнения на свежем воздухе, не связанные с повышенным риском получения травмы, способствующие сохранению физической активности.
Важно помнить, что упражнения поддерживают здоровье костей так долго, как долго Вы занимаетесь упражнениями!
Кальций - один из основных минералов, играющий важную роль в формировании и поддержании прочности скелета. Рекомендуемая ежедневная норма кальция 1000-1500мг в день.
Источниками кальция, а также витаминов и минеральных веществ, являются молочные продукты (кефир, простокваша, ряженка, йогурт, творог, сыр), овощи с зелеными листьями, орехи и семечки, рыбные продукты, которые следует есть с костями: сардины, лососина. Для усвоения кальция необходимы также магний и достаточное количество витамина D. Для образования в организме витамина D нужен солнечный свет (или ультрафиолетовое облучение). Большое количество витамина D содержится в яичном желтке, печени. Биодоступность кальция с пищей около 30%. Выводится кальций из организма с мочой, в норме – в незначительном количестве, однако при неправильном питании (избыточное потребление поваренной соли, кофе, белка) потери могут быть значительными.
В настоящее время существует большой спектр препаратов для лечения остеопороза.
Для лечения и профилактики остеопороза в зависимости от его тяжести и выраженности назначают:
- бисфосфонаты
- стронция ранелат
- кальцитонин
- селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов, эстрогены
- фториды
- активные метаболиты витамина D
- препараты кальция