Это патологическое сужение отверстия крайней плоти, не позволяющее обнажить головку полового члена. При врождённом фимозе внутренняя поверхность крайней плоти соединена с головкой полового члена – так называемый физиологический фимоз. Однако истинного фимоза в этом случае нет, отверстие крайней плоти растяжимо, а «склеивание» её с головкой обусловлено ещё не наступившим разделением этих двух поверхностей. Отделение крайней плоти от головки полового члена постепенно может произойти у ребёнка самостоятельно вследствие эрекций и отторжения эпителия обеих кожных поверхностей и закончиться в среднем к 4-м годам. Если же этого не происходит, возникает необходимость выделения головки полового члена хирургическим путем.
Кроме того, фимоз может быть приобретенным – как результат травм полового члена, воспалительных процессов крайней плоти (баланопостит) с формированием рубцовых изменений в тканях. По форме крайней плоти различают гипертрофический и атрофический фимоз. При гипертрофическом фимозе крайняя плоть узкая, имеет вид хоботка, свисающего с головки полового члена. Эта форма чаще встречается при врождённом фимозе; при приобретённом же чаще наблюдается атрофический фимоз. При этом крайняя плоть узкая и короткая, плотно облегает головку, оставляя видимой лишь верхушку её с наружным отверстием мочеиспускательного канала.
Мочеиспускание при фимозе затруднённое, болезненное и удлинённое по времени. При этом струя мочи тонкая, нередко прерывистая; моча заполняет полость крайней плоти.
К осложнениям фимоза относят парафимоз, проявляющийся ущемлением головки полового члена в суженном отверстии крайней плоти. Это состояние проявляется болью в области ущемлённой головки полового члена, ее посинении и отеке; промедление с лечением может привести к некрозу головки вследствие нарушения циркуляции крови в ней.
Операция по обрезанию крайней плоти полового члена – циркумцизио – является на сегодня наиболее применимым методом лечения фимоза как у детей, так и у взрослых в силу своей эффективности, быстроты выполнения и безопасности для пациента. Она может проводиться под местной анестезией или общим обезболиванием (по желанию пациента) и длится, как правило, 20-30 минут. При этом полностью устраняется сама причина заболевания – суженная крайняя плоть полового члена.
Существующие консервативные методики лечения фимоза (гормональные мази и т.п.) применимы лишь при физиологическом фимозе и самых ранних стадиях рубцевания тканей. Недостатком этих способов является большая продолжительность лечения – до 12 месяцев, а также полная неэффективность в случае давнего и значительного рубцевания тканей.