Эндометриоз — заболевание, характеризующееся доброкачественным разрастанием ткани, сходной по морфологической структуре с эндометрием (слизистой матки), но находящейся за пределами полости матки. Частота эндометриоза
Эндометриоз подразделяется на генитальный (поражены половые органы) и экстрагенитальный (поражаются кишечник, органы мочевой системы, послеоперационные рубцы, лёгкие и др.). Генитальный эндометриоз делится на внутренний (тело и шейка матки) и наружный (яичники, маточные трубы, париетальная брюшина пузырно-маточного и маточно-прямокишечного пространства, влагалище).
Причины возникновения этого заболевания остаются неизвестными, существует несколько гипотез, но ни одна из них не признается окончательно доказанной.
Симптоматика эндометриоза очень разнообразна. Ведущим является болевой синдром — дисменорея (болезненные менструации), диспареуния (болезненный половой акт), а также боли в области таза, не связанные с менструальным циклом. Болевой синдром может быть разной степени выраженности и не связан с тяжестью (степенью распространённости) эндометриоза. Для больных эндометриозом также может быть характерно нарушение менструальной функции (обильные кровотечения — менометроррагии, кровомазания тёмного цвета до и после менструации, нерегулярные менструации). Также отмечено, что
Диагноз эндометриоза ставится на основании жалоб, клинических проявлений, УЗИ малого таза, гистероскопии. При необходимости производятся дополнительные методы диагностики (при подозрении на экстрагенитальный эндометриоз): цистоскопия, урография, ректороманоскопия, ирригоскопия, КТ и др. Ведущим лечебно-диагностическим методом в диагностике наружного (особенно при ассоциации его с бесплодием и болевым синдромом) и некоторых форм экстрагенитального эндометриоза является лапароскопия.
Лечению эндометриоза подлежат больные с клинически активным эндометриозом, нарушающим функции половых и тазовых органов. Современная терапия является комбинированной и предусматривает хирургическое вмешательство с последующей гормональной терапией (гормональная терапия назначается не всем пациенткам).
В настоящее время лишь хирургическое лечение остаётся единственным радикальным способом лечения эндометриоза. Суть его заключается в максимально возможном иссечении очагов эндометриоза в пределах здоровых тканей. В молодом возрасте хирург стремится к проведению операций с сохранением репродуктивной и менструальной функции. У молодых женщин большую долю занимают операции по поводу бесплодия, болевого синдрома — удаление эндометриоидных очагов приводит у многих больных к наступлению беременности и ликвидации болей.
При тяжёлом течении, распространённом процессе, выраженной клинике аденомиоза (эндометриоза матки) показана экстирпация матки с яичниками или без них (безусловно, с учётом возраста пациентки).
Основными показаниями к операции являются: эндометриоидные кисты яичников; аденомиоз, сопровождающийся обильными кровотечениями; неэффективность гормональной терапии или её непереносимость; сочетание миомы матки и аденомиоза, бесплодие с подозрением на наружный эндометриоз; синдром тазовых болей неясной этиологии, эндометриоз послеоперационных рубцов, пупка, промежности. Основное значение имеет лапароскопия, как метод диагностики, оценки степени тяжести и лечения. После нерадикальных операций у части больных при сохранении яичников показана гормональная терапия с целью профилактики рецидивов.